Как научиться говорить о своих желаниях?

«За спрос денег не берут», — так часто я говорю себе перед тем, когда желания другого человека не совпадают с моими, и мне нужно как-то заявить о своих интересах.

Предыстория

Сегодня случилось со мной событие, которое побудило начать писать этот материал. Расскажу историю, а затем расскажу о том, что мне помогло научиться говорить о своих желаниях в тех ситуациях, в которых когда-то для меня было непривычно и трудно это делать. И напишу о том, как я научилась говорить о своих желаниях «экологично», учитывая не только свои интересы, но и интересы своего партнера или собеседника.

История сегодняшнего дня

Подкинули мне план работ на эту неделю не в первых днях недели, а сегодня, в пятницу. Я напряглась. Были в кои-то веки задумки на выходные побольше отдохнуть, и поменьше сидеть за компьютером, а тут…

Поясню, что работу подкинули мне, как фрилансеру, то есть не учитывая особо, что выходные могут быть выходными. Да, впрочем, мне часто и все равно было, когда работать — в будний день или выходной.

Но сегодня — другой случай. Я прикинула, как я буду сидеть и выполнять все в последние дни недели… и напряглась еще сильнее. Захотелось отказаться от этой работы вообще навсегда.

А потом я подумала — я бы могла начать это в пятницу, но все-таки в обычном режиме работать и завершить план на следующей неделе. Но подойдет ли это работодателю? Если он уже обозначил эту задачу, как на эту неделю, от которой осталось 3 дня…

И я решила не горячиться, а просто поинтересоваться, можно ли на следующую неделю это все перенести? Или все-таки нужно именно на этой завершить?

В ответ пришла просьба хотя бы немного сделать из намеченного на этой неделе, в оставшиеся три дня, а продолжить разрешается на следующей. Никаких проблем, как оказалось. 🙂 И мне сразу стало спокойнее, и мое хорошее ровное настроение ко мне вернулось.

Анекдот в тему

Идет лев по лесу, навстречу ему лиса.
— Ты кто?
— Я лиса.
— Записываю: «Лиса». Придешь ко мне завтра утром, я тебя съем на завтрак.
Лиса заплакала. Идет лев дальше, навстречу ему медведь.
— Ты кто?
— Я медведь.
— Записываю: «Медведь». Придешь ко мне завтра днем, я тебя съем на обед.
Медведь заплакал. Идет лев дальше, навстречу ему заяц.
— Ты кто?
— Я заяц.
— Записываю: «Заяц». Придешь ко мне завтра вечером, я съем тебя на ужин!
— А можно не приходить?
— Можно. Вычеркиваю…

Мой метод

К чему я пришла, сталкиваясь иногда с тем, что заявленное желание другого человека противоречит моему? Да все просто — к тому, что нужно в дружеской и вежливой форме обсудить иные варианты, уточнить интересы другого и заявить о своих интересах тоже.

Легко, конечно, сказать: «заявить о своих желаниях и интересах», да непросто для многих сделать. Знаю по некоторым своим знакомым.

И, в общем-то, не знаю пока, что еще можно сделать в таком случае, кроме как постепенной и постоянной практики из нескольких шагов:

1. Слушать и слышать свои интересы и желания.

2. Заявлять о них при необходимости, если возникает ситуация, когда они не учитываются вовсе. Если возникает при этом страх и внутреннее сопротивление к тому, чтобы сказать о своих интересах — тренироваться преодолевать эти препятствия. Понимать, что нужно не противопоставлять свой интерес другому, не отстаивать себя, а просто для начала заявить о себе. А там дальше как пойдет… Во многих случаях посетит удивление от того, что ситуация казалась в фантазии более сложной и трудной для разрешения, чем оказалось на самом деле.

3. Рассматривать вариант сотрудничества. Если это партнер или работодатель, то можно просто, прикинув свои возможности, расспросить подробности и детали, чтобы понять, насколько гибки заданные рамки, планы, задачи… Самому чтобы понять, как учесть и свой интерес и возможности. Как в моем примере в начале — я вопросами сразу ситуацию немного изменила, не объясняя в подробностях, какие у меня пожелания к рабочему процессу.